Suara Pembaharu ideas 2018

Bolmong Utara, Suarapembaharu.com - Kelompok Tani Sinobatu, desa Tombolikat menerima bantuan bibit kedelai, pupuk dan racun hama serta penyakit, Rabu (22-11-2017).
(sumber foto Gun) kelompok tani saat terima bantuan benih kedelai


"Yah bantuan sesuai permintaan kami, sebesar 15 hektar. Rencananya bibit akan dibagi ke 23 anggota," ujar Ketua Kelompok Tani Sinobatu, Ifdal Mokoagow.


Menurutnya, yang dikwatirkan oleh petani adalah pemasaran. Jika panen kedepan hasilnya akan dijual ke mana.


"Saya yang pertama kali, bertanya kepada Dinas Pertanian dan Kementerian mengenai pemasaran kedelai, sebab ini termasuk tanaman baru bagi petani," ujarnya.


Lanjutnya, bantuan bibit akan di bagi kepada 23 anggota yang mempunyai lahan di perkebunan Toput dan Tabang, masing-masing lahan mulai dari 0,5 sampai 1 hektar.


Sementara Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian kabupaten Boltim Benny Mokoginta mengatakan, total jatah Kedelei yang diberikan Kementerian kepada Kabupaten Boltim sebanyak 2000 hektar, baru disalurkan saat ini 555 hektar.


"Baru disalurkan bibit serta obat di tiga Kecamatan yakni Kotabunan, Tutuyan, Nuangan. Rencananya Modayag disalurkan minggu depan," ujar Benny.


Masalah pemasaran hasil kedelai, sudah dibicarakan saat petani melaksanakan pelatihan waktu lalu.


"Hasil kedelei akan diambil oleh Bulog dengan harga tertinggi. Sebab waktu lalu sudah dilakukan MOU dengan pihak Kementerian Pertanian dengan Bulog," kata Benny.

Reporter : Gunawan Mamonto
Editor : Arham Licin

Post a Comment

Suara Pembaharu

{picture#https://lh3.googleusercontent.com/-KxCpQnd7tqI/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAJk/t239p-tSaZY/s120-c/photo.jpg} Media Online, Suara Pembaharu. Menyajikan Informasi Aktual & Terpercaya. {facebook#http://facebook.com} {twitter#http://twitter.com} {google#http://google.com} {youtube#http://youtube.com} {instagram#http://instagram.com}
Powered by Blogger.