Suara Pembaharu ideas 2018

Manado, Suarapembaharu.com - Hingar bingar pergantian kepengurusan di partai Hanura, khususnya di sejumlah dewan pimpinan cabang, membuat posisi anggota dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) dari partai yang didirikan oleh mantan Panglima ABRI Jenderal TNI Purnawirawan Wiranto itu pun "terancam".

DR.Ferry Daud Liando, Pakar Politik Unsrat

Namun, menurut Pakar Ilmu Politik dari Universitas Samratulangi Manado, DR.Ferry Daud Liando, proses pergantian distruktur partai politik secara otomatis juga tidak akan ada proses pergantian antar waktu (PAW) kepada pengurus partai yang duduk sebagai anggota DPRD.

" Jika ketua partai diganti maka tidak secara otomatis beliau di PAW sebagai anggota DPRD. Anggota DPRD dapat di PAW apabila karena meninggal dunia, karena permohonan pengunduran diri anggota DPRD sendiri dan atau karena diberhentikan," jelasnya, Selasa (30-1-2018).

Dalam hal jika anggota DPRD akan diberhentikan harus memenuhi ketentuan karena. Tidak dapat melaksanakan tugas secara berkelanjutan atau berhalangan tetap sebagai anggota DPRD kabupaten/kota selama 3 (tiga) bulan berturut-turut tanpa keterangan apa pun, Melanggar sumpah/janji jabatan dan kode etik DPRD kabupaten/kota, Dinyatakan bersalah berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana dengan ancaman pidana penjara paling singkat 5 (lima) tahun, Tidak menghadiri rapat paripurna dan/atau rapat alat kelengkapan DPRD kabupaten/kota yang menjadi tugas dan kewajibannya sebanyak 6 (enam) kali berturut-turut tanpa alasan yang sah, diusulkan oleh partai politiknya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, tidak lagi memenuhi syarat sebagai calon anggota DPRD kabupaten/kota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan mengenai pemilihan umum, melanggar ketentuan larangan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang ini, Diberhentikan sebagai anggota partai politik sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, atau menjadi anggota partai politik lain.

Reporter : Nanang Noholo
Editor :Arham Licin

Post a Comment

Suara Pembaharu

{picture#https://lh3.googleusercontent.com/-KxCpQnd7tqI/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAJk/t239p-tSaZY/s120-c/photo.jpg} Media Online, Suara Pembaharu. Menyajikan Informasi Aktual & Terpercaya. {facebook#http://facebook.com} {twitter#http://twitter.com} {google#http://google.com} {youtube#http://youtube.com} {instagram#http://instagram.com}
Powered by Blogger.