Suara Pembaharu ideas 2018

Kodim-BPBD Talaud Gelar Rakor Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana.
Talaud,Suarapembaharu.com - Dalam rangka mengantisipasi terjadinya bencana alam di wilayah teritorial, Kodim 1312/Talaud bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kepulauan Talaud menggelar rapat koordinasi (Rakor) kesiapsiagaan dalam rangka penanggulangan bencana alam di wilayah Kabupaten Kepulauan Talaud, Rabu (17/10/2018).

Rapat koordinasi yang digelar di Aula Makodim 1312/Talaud ini pimpin langsung Dandim 1312/Talaud Letkol Arm Gregorius Eka Setiawan, Kabid Rekonstruksi BPBD Kabupaten Kepulauan Talaud di ikuto oleh para Perwira Staf Kodim 1312/Talaud, Para Danramil jajaran Kodim 1312/Talaud dan Anggota Kodim 1312/Talaud sebanyak 20 orang.

Dandim 1312/Talaud Letkol Arm Gregorius Eka Setiawan mengatakan, dilaksanakannya rakor kesiapsiagaan ini sebagai langkah antisipasi terjadinya bencana alam di wilayah Kabupaten Kepulauan Talaud.

"Rakor ini untuk membangun persamaan persepsi tentang upaya penanggulangan bencana di wilayah Talaud. Dengan adanya kesamaan persepsi maka koordinasi dan sinergitas dalam pelaksanaan tugas bisa berjalan efektif," kata Dandim kepada Suarapembaharu.com, Kamis (18/10/2018) malam.

Gregorius menjelaskan paparannya, bahwa wilayah Kabupaten Kepulauan Talaud merupakan daerah rawan. Sehingga kita di tuntut untuk selalu waspada dan perlu memperhatikan managemen krisis tentang studi kasus yang meliputi antara lain, peringatan dini tidak optimal, Koordinasi dan sinkronisasi tidak maksimal, Penanganan Logistik tidak optimal, Pemerintahan yang lumpuh, Sarpras Gulben terbatas, logistik wilayah.

Lanjut Gregorius, diharapkan dengan rapat koordinasi ini dapat disusun tahapan Gulben antara lain, tahapan penanggulangan bencana alam meliputi pra bencana, tanggap darurat dan pasca bencana.

"Untuk itu, perlunya ada pemahaman dan kesamaan persepsi bagi peserta yang hadir untuk selanjutnya disosialisasikan kepada masyarakat terkait tahapan-tahapan dalam penanggulangan bencana mulai tahap pra bencana, saat bencana (tanggap darurat) dan pasca bencana," pungkas Gregorius sapaan akrab Dandim 1312/Talaud.
(tsir)

Post a Comment

Suara Pembaharu

{picture#https://lh3.googleusercontent.com/-KxCpQnd7tqI/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAJk/t239p-tSaZY/s120-c/photo.jpg} Media Online, Suara Pembaharu. Menyajikan Informasi Aktual & Terpercaya. {facebook#http://facebook.com} {twitter#http://twitter.com} {google#http://google.com} {youtube#http://youtube.com} {instagram#http://instagram.com}
Powered by Blogger.