Suara Pembaharu ideas 2018

Bupati Bolmut, Drs. Depri Ponto saat memberikan sambutan pada acara Maulid Nabi SAW 1440 Hijriah.
Suarapembaharu.com – Bertempat dilapangan kembar Boroko, Pemerintah Daerah (Pemda) melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bolaang Mongondow Utara (Bolmut), Selasa (20/11) menggelar Festival Palelat yang merupakan salah satu tradisi masyarakat dalam memperingati hari Maulid Nabi Muhammad SAW 1440 Hijriah.

Acara yang berlangsung khitmad itu dihadiri oleh para tamu undangan dari Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) dan Provinsi Gorontalo.

Bupati Bolmut, Depri Pontoh memberikan apresiasi kepada masyarakat Bolmut yang telah ikut berpartisipasi pada pelaksanaan kegiatan palelat pada tahun ini.

"Saya menyambut baik sekaligus memberikan apresiasi kepada panitia pelaksana, masyarakat Bolmut yang begitu mencintai kebudayaan daerah melalui penyelenggaran festival palelat yang merupakan ungkapan penghormatan dan kecintaan kita masyarakat Bolmut terhadap  Nabi Besar Muhammad SAW yang dibalut dengan budaya," ujar Bupati.

Kabupaten Bolmut ini merupakan daerah yang kaya akan budaya karena begitu banyak nilai-nilai tradisi dan kearifan lokal yang patut dilestarikan.

"Perayaan palekat ini merupakan tradisi turun menurun masyarakat Kabupaten Bolmut dan terus terjaga dan dilestarikan," lanjutnya sembari menambahkan, kegiatan ini akan menjadi kegiatan setiap tahun yang wajib dilaksanakan oleh Pemda Bolmut.

"Diharapakan, festival Palelat di tahun yang akan datang, Insya Allah akan dilaksanan lebih meriah dan akan diusahakan menjadi festival yang memecahkan rekor Muri," harapnya.

Beberapa tarian adat khas Bolmut, dan pelepasan pawai palelat yang diikuti oleh masyarakat enam kecamatan, dan puncaknya pemberian palelat kepada masyarakat Bolmut yang berupa makanan hingga buah-buahan menambah kemeriahan dalam acara Palelat.

Pantauan Wartawan Suarapembaharu.com, festival Palelat Bolmut ini, dihadiri Wakil Bupati Bolmut Amin Lasena, Ketua DPRD Bolmut Saiful Ambarak, Kepala Pengadilan Bolmut, Kepala Kementrian Agama, para Kepala SKPD dan Kepala Bank Sulutgo cabang Boroko.(FadlyBuyung)

Post a Comment

Suara Pembaharu

{picture#https://lh3.googleusercontent.com/-KxCpQnd7tqI/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAJk/t239p-tSaZY/s120-c/photo.jpg} Media Online, Suara Pembaharu. Menyajikan Informasi Aktual & Terpercaya. {facebook#http://facebook.com} {twitter#http://twitter.com} {google#http://google.com} {youtube#http://youtube.com} {instagram#http://instagram.com}
Powered by Blogger.